paola02@ |
|
| . Zampone con lenticchie Lo zampone con lenticchie è probabilmente la ricetta più usata nel periodo natalizio e di Capodanno, prevede la cottura in acqua bollente dello zampone che verrà poi accompagnato in tavola, una volta tagliato a fette spesse, dalle lenticchie cotte a parte.
Lasciate lo zampone a bagno in acqua fredda per 7-8 ore. Punzecchiatelo con un grosso ago e praticate delle incisioni fra le unghie. Avvolgetelo in un telo pulito e legatelo con uno spago.
Scolatelo, mettetelo nella zamponiera, copritelo di acqua fredda e portatelo ad ebollizione continuando la cottura per almeno 3 ore, man mano che l'acqua si consuma aggiungetene altra bollente.
In una casseruola fate rosolare un trito finissimo di cipolla, sedano, carota, e grasso di prosciutto tritato, aggiungete le lenticchie che avrete lavato, l'alloro, sale e pepe, poi coprite con acqua calda.
Fate cuocere a fuoco moderato fino a quando le lenticchie saranno cotte, ci vorranno circa 30 minuti.
Appena lo zampone sarà cotto togliete il telo, tagliatelo a fette, adagiatelo su un letto di lenticchie e servite subito.
fonte: http://www.buonissimo.org/lericette/1655_Z...chie?refresh_ce
|
| |